インスタグラム

インスタグラムでブロックはできる?ブロックする方法と解除の仕方を公開

投稿日:

インスタグラムで特定のユーザーから誹謗中傷を受けたり、しつこくDMが送られてきたりといったSNS特有のお悩みを抱えていませんか?

そんなトラブルに役立つのがインスタグラムのブロック機能です。

もしトラブルが起きてしまった場合は、深刻な事態になる前にブロック機能を使って対処してしまいましょう。

今回はノンストレスでインスタグラムを楽しむためにも、ブロック機能の使い方と解除の仕方などについてご紹介します。

インスタグラムで他のアカウントをブロックできる

インスタグラムでは、特定のユーザーをブロックできます

ブロックすると、相手はあなたが投稿した写真や動画を見ることができません。

それだけでなく、やりとりも制限できるため、フォローリクエストやダイレクトメッセージなどが、ブロックした相手から送られてくることもありません。

 

ブロックはフォロワーだけでなく、フォローしていないユーザーにも使えます。

特定のユーザーとの関わりを絶ちたいときはブロック機能を活用しましょう。

 

インスタグラムでのブロック方法

インスタグラムでユーザーをブロックする方法は簡単です。

まずブロックしたい相手のプロフィール画面を開き、プロフィール画面の右上にある三つの点をタップしましょう。

 

iPhoneの場合

 

androidの場合

 

タップするとiPhone、androidと共に「ブロック」という項目が出てきます。

このブロックという文字をタップしたら、ブロック完了です。

 

iPhoneの場合

 

androidの場合

 

ブロックはこのように簡単に行うことができます。

 

ちなみにタイムラインや検索で表示される写真の右上にも「…」がありますが、投稿した写真からはブロックの操作はできません。

ブロックしたい相手のプロフィール画面からでしか、ブロックできませんのでご注意ください。

 

ブロックされた本人に通知は行かない

インスタグラムで他のユーザーをブロックした場合、あなたがブロックしたことを相手に知らせる通知などは行きません

 

色々とトラブルなどがあってブロックするのに、ブロックしたことが相手にバレたら気まずいですよね。

プライベートでも顔見知りの相手でしたら尚更です。

でも上記の通り、通知は行きませんのでご安心ください。

他のユーザーと問題が生じそうなとき、ブロックして問題を大きくしないのもインスタグラムを楽しく使うコツの1つです。

 

ブロックは解除することができる

インスタグラムで行ったブロックは、後から解除することができます

 

一度、ブロックしたものの問題が解決したときなど、いつでもブロック解除を行うことが可能です。

ブロックの解除もブロックするときと同じくらい簡単ですので、すぐに解除することができますよ。 

 

ブロックの解除方法

ブロックの解除方法はiPhoneもandroidも同じです。

 

まずブロックを解除したい相手のプロフィール画面を開きます。

すると「ブロックを解除」という項目があるのでタップしましょう。

 

タップするとブロック解除を行っていいかの確認画面が出てきます。

このまま解除して問題がないようならば、青文字の「ブロックを解除」をタップしてください。

 

最後に「ブロックが解除されました」と表示されるので、下にある「OK」をタップすればブロック解除完了です。

 

 

このようにブロック解除も簡単に行うことができます。

しばらく様子を見て、相手のブロックを解除してもいいと思ったら、数分もかからず解除することが可能です。

 

解除してもフォローはしていないので注意!

実はブロック解除しただけでは、ブロックしていた相手をフォローしていないので注意してください。

ブロックする以前にあなたが相手をフォローしていた場合、ブロックした時点でフォローは外れてしまいます。

ブロック解除したとしても、ブロックを解除しただけでフォローは戻りません。

ですので、ブロック解除後に再び相手をフォローしたい場合は「フォローする」を押さなければならないです。

 

 

その際に、あなたがフォローしたことは相手に通知されます。

「前からフォローしていたのに、どうして?」と相手が不審に感じた場合、あなたがブロックしていたことに気づくという可能性も無きにしもあらずです。

 

ブロックしたとしても、先々にブロック解除する可能性がありフォローも再度行うことになりそうなときは、相手にブロックしていたことがバレる可能性もあることを覚えていてくださいね。

 

ブロックされたかもしれない時の確認方法

ブロックされたかもしれない時の確認方法は3つあります。

 

・名前検索できない

・ダイレクトメッセージからプロフィール画面に行けても投稿が表示されない

・プロフィール画面から再フォロー・フォロー申請ができない

 

この3つが当てはまる場合は、ブロックされたと考えて間違いありません。

一度ブロックされると相手がブロック解除するまでは、投稿を見ることはもちろん、メッセージやコメントなどのコンタクトを取ることができなくなります。

 

インスタグラムのブロックは徹底的なので配慮が必要

インスタグラムのブロックは徹底しています。

 

ですので、ブロックする前には本当にブロックしていい相手なのか考える配慮も必要です。

というのも、一度ブロックしてしまうと、あなたがブロック解除しない限りは相手はあなたにコンタクトを取ることができません。

そのため、遅かれ早かれあなたにブロックされたことを相手が気付いてしまう可能性は高いです。

仕事先や学校などインスタグラム以外でも繋がりがある相手だと、その後の関係に影響を与えることも考えられるため、ブロックする際はしっかり検討した上で行いましょう。

 

とはいえども、インスタグラムのブロックは徹底しているので、悪質なユーザーへの対策としては非常に有効です。

 

インスタグラムでトラブルがあった場合、相手との関係性を考慮して問題がないようでしたら解決策の1つとしてブロック機能も検討してみてください。

-インスタグラム

Copyright© メディアブースト , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.