Facebook

Facebookのいいねを取り消したいときの対処方をご紹介します

投稿日:

Facebookを使用していると、いいねを誤って押してしまう失敗はよく起こります。

間違っていいねした相手が、後からいくらでもフォローできる親しい人ならば問題になることはないでしょう。

 

しかし、その反対だったら大変です。

今は連絡をとっていない友達の投稿やあまり関わりたくない人の投稿に間違っていいねを押してしまった場合、一刻も早くいいねを取り消したくて焦ってしまいますよね。

 

でも、ご安心ください。

気まずい思いをする前に、間違って付けたいいねを取り消すことは可能です。

今回はFacebookで誤って付けてしまったいいねを取り消す方法をご紹介します。

Facebookでいいねを取り消すのは簡単

Facebookで一度付けてしまったいいねを取り消すのは、とても簡単です。

いいねを取り消す方法は2つあります。

アクティビティログからいいねを取り消す

まずはアクティビティログから、いいねを取り消す方法です。

 

アクティビティログは、あなたのプロフィール画面にあります。

このアクティビティログをタップしましょう。

アクティビティログをタップすると、あなたがFacebook上で行ったアクションの履歴が表示されます。

この中から、取り消したいいいねをした履歴を探し、右端にあるvのアイコンをタップしましょう。

vのアイコンをタップすると、画面下に「「いいね」を取り消す」と表示されるので、タップしましょう。

これで一度付けたいいねを取り消すことができます。

 

投稿からいいねを取り消す

アクティビティログを使うよりも簡単な方法でいいねを取り消せる方法もあります。

もしFacebookの投稿に誤っていいねをしたことに、その場ですぐに気が付いた場合は、いいねのアイコンを再度タップすればいいねを取り消すことが可能です。

いいねが取り消されたら、青文字だったいいねのアイコンがグレーになり、「あなたと他〇人」と表示されていたいいねの数も変わります。

ちゃんと取り消されたか確認は忘れずにしておきましょうね。

 

いいねを取り消したことは相手に通知されない

いいねを取り消したことは、取り消した相手には通知されません。

「○○さんがいいねを取り消しました」なんて通知が相手に送られたら、気まずいですよね。

 

そういったことは起きませんので、ご安心ください。

いいねを間違って押してしまったとしても、すぐに取り消せば、あなたがいいねしたことも相手に通知されませんのでバレることはありません。

いいねを取り消す時はタイミングが重要

いいねは簡単に取り消すことができますが、取り消すタイミングが重要です。

間違っていいねをしてしまったら、できるだけすぐに取り消しましょう。

というのも、あなたがいいねをしたことは相手に通知がいきます。

 

しかし、いいねをしてすぐに取り消せば、相手に通知が行かないのです。

時間が経ってからいいねを取り消しても、取り消した通知は行きませんが相手にバレる可能性があります。

例えばいいねの数が100以上あるような投稿だとバレる可能性は低いですが、いいね数が3つや4つといった少ない投稿の場合はバレる可能性が高いです。

 

ですので、うっかりいいねをしてしまったら、その場ですぐに取り消しましょう。

いいねの取り消しは早ければ早いほど、トラブルが起きるのを防ぐことができます。

-Facebook

Copyright© メディアブースト , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.