インスタグラム

インスタグラムのフォロワーは削除できる?フォロワー削除の仕方を解説

投稿日:

インスタグラムでフォロワーが増えると投稿した写真に対しての反応も大きくなりますし、また、フォローしているアカウントが増えるとタイムラインが華やかになりインスタグラムの世界が広がります。

しかし、時にはフォロワー関連でトラブルなどが起きてしまい悩んでいる人もいるのではないでしょうか?

フォロワーやフォローについてお悩みの方の為に、今回はフォロワー削除についてまとめました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

インスタグラムで非公開アカウントならフォロワー削除できる

インスタグラムでは、フォロワーを削除することができます

ただし、この方法はあなたのアカウントが非公開でなければできません

ですので、フォロワー削除を行う際は必ずアカウントを非公開にしておきましょう。

非公開にする方法は設定画面にある「プライバシーとセキュリティ」を開き、「アカウントのプライバシー設定」で行うことができます。

 

フォロワー削除とフォロー解除の違い

実は、インスタグラムのフォロワー削除とフォロー解除の違いについて混乱している人が多くいます。

フォロワー削除方法の解説の前に、削除と解除の違いを確認してみましょう。

もしかすると、あなたがしたいと思っていたのは削除でなく解除の方かもしれませんよ。

 

相手の投稿をタイムラインで見たくない時は解除

自分のタイムラインに表示したくないアカウントがある時は削除ではなく、フォロー解除を行いましょう。

最初は良いと思ってフォローをしたけど、そうでもなくなったという場合や、投稿の数が多すぎてタイムラインの大部分を占めているというアカウントの対策にも使える機能です。

 

自分の投稿を相手のタイムラインに流したくない時は削除

あなたの投稿を相手に見られたくない時に行うのは、フォロワー削除です。

フォロワー削除をすれば、相手側にあなたの投稿が表示されることはありません。そのため特定の相手からのコメントなどに悩んでいる方には、おすすめです。

また、あまりプライベートを見せたくない相手をうっかりフォロー承認してしまったという時にも使える機能です。

 

フォロワー削除の仕方

フォロワー削除の方法は、先に触れた通り、まず自分のアカウントを非公開にします。

 

 

非公開にしたら、自分のプロフィール画面を開きましょう。

開いたら、プロフィール画面上にある「フォロワー数」をタップします。

 

 

フォロワー数をタップするとあなたをフォローしているアカウントの一覧が出てきます。

そのアカウント名の右横にある3点をタップしましょう。

 

 

タップすると、確認画面が出てきますので問題なければ「削除」をタップしてください。

 

 

この方法で、選択したアカウントは削除されます。

削除以降は、相手のタイムラインにあなたの投稿が表示されることはありません。

 

フォロワー削除しても相手に通知されない

フォロワー削除しても、相手側には通知されません。

フォロワー削除する際に、最後の画面でも表示されていますが、相手側に通知が行くことはありませんのでご安心ください。

 

 

フォロワー削除はブロックよりばれる確率は低い

フォロワー削除はブロックよりも、相手にばれる確率は低いです。

 

インスタグラムのブロックは、自分の投稿した写真や動画を相手に見られなくするほかに、

ダイレクトメッセージなどのやりとりにも制限がかかります。

 

中傷コメントやメッセージを送ってくるユーザーがいた場合は、有効に使うことができる機能です。

 

ブロックされた相手は、あなたを検索しても見つけることができません。

過去にダイレクトメッセージでやりとりしたことがある場合は、あなたのプロフィールページを開くことは出来ますが、フォローの申請を送ることができなくなっています。

もちろん、あなたの投稿を観覧することも出来ません。

 

ブロックした場合も、相手に通知がいくことはありませんが、上記の通り、やりとりなどにも規制がかかるので相手にブロックしたことがバレやすいです。

 

「ブロックするほどのことでもないけれど、タイムラインで困っている」や「ブロックするのはまずい相手」の場合は、ブロックでなく、フォロワー削除を使う方がベターです。

 

パソコンからの設定は出来ない

フォロワー削除はパソコンでは行えません。

iPhone、もしくはandroidなどのスマホで設定しましょう。

 

iPhoneにしてもandroidにしても、どちらも簡単に設定できます。

早ければ5分もかからず設定できますので、ご安心ください。

 

他人をフォロワーにしたくない場合は非公開設定にする

他人と繋がることで広がるインスタグラムの世界ですが、中にはフォロワーにしたくないという人もいるのではないでしょうか?

その場合は、設定を非公開にしましょう。

非公開にしておくと、あなたがフォローを承認したユーザーのみしか、あなたのアカウントを見ることができません。

他人とは繋がらず、身近な人とのみインスタグラムで繋がりたい場合は非公開設定をおすすめします。

 

フォロワー削除・フォロー解除・ブロック・非公開といった機能を使いこなして、ノーストレスであなたらしくインスタグラムを楽しみましょう。

-インスタグラム

Copyright© メディアブースト , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.